软件学院师生赴国投智能(厦门)信息股份有限公司参观交流
时间:2024-03-18 19:36:10 来源:软件学院 作者:

为了深化我院网络空间安全专业学生对行业前沿及企业文化的理解,同时开拓校企合作新局面,推动双方在科研、教学及实习实训等领域的深度合作,泉州信息工程学院校长朱林生教授、校长助理、软件学院党委书记、院长周宏博教授率软件学院师生一行64人,于2024年3月13日下午前往国投智能(厦门)信息股份有限公司(以下简称“国投智能”)总部,展开了一场富有成效的参观交流座谈。国投智能常务副总经理栾江霞、国投智能全资子公司美亚柏科教育事业线CEO高滨、总工程师周政杰等领导共同迎接了来访的师生们。

师生们依次参观了企业文化及荣誉展厅、产品体验中心、超算中心、教育板块展示区等核心区域,对国投智能在电子数据取证、公共安全大数据、人工智能等领域的领先技术表示由衷的赞赏。大家对公司相关产品在高校实践教学中的广阔应用前景表现出浓厚的兴趣,同学们也纷纷表示希望能够将所学知识与实际业务相结合,为未来的职业发展打下坚实基础。

参观结束后,双方领导及软件学院骨干教师齐聚一堂。常务副总经理栾江霞详细介绍了国投智能的发展历程、业务范围及未来规划,校长朱林生则对泉州信息工程学院的现状和未来蓝图进行了生动的描绘。双方就共建数据安全产业学院等校企合作议题展开了深入的探讨与交流,共同为培养高素质应用型人才出谋划策。院长周宏博表示,希望依托国投智能的技术优势,围绕网络空间安全、大数据专业建设产业学院,为应用型人才的培养提供有力支撑。高滨则提出,产业学院的建设不仅要注重提升学生的实战能力,更要加强政治教育,努力培养出既具备专业技能又具备良好政治素养的“又红又专”网络空间安全人才。双方共同探索产教融合新模式,为培养高素质应用型人才贡献力量。

在校企双方领导召开座谈会的同时,美亚柏科电子数据取证与智能装备研究院智能装备研发中心总工程师魏朝东还为同学们带来了一场题为《探索AIGC 掌握人工智能未来》的精彩演讲。他详细介绍了当前AI技术的发展趋势及其在各个领域的应用前景,让同学们对人工智能有了更加深入的了解和认识。

此次22级网络空间安全专业学生走进国投智能企业活动不仅增强了学生们对网络安全领域的深入了解,更激发了他们对网络空间安全专业学习的热情和积极性。短暂的参观让学生们深刻感受到了科技的力量与魅力,也见证了国投智能在网络安全领域的卓越技术实力。大家纷纷表示,期待未来能有更多的机会与国投智能开展交流与合作,共同推动网络空间安全事业的发展。