学业职业课堂第二十一讲——IT就业及考研分析
时间:2024-03-23 22:34:35 来源:软件学院 作者:

为进一步让同学们更好的了解IT行业现状及考研相关内容,软件学院于3月20日晚7点邀请了资深IT工程师林杜君老师和黄霆峰老师在SA107、SB101举行了“学业职业课堂第二十一讲一一IT就业及考研分析”。

首先由林老师介绍IT行业的主要技术种类,并提出在大学期间要做好学习规划。随后又介绍了一些有关于竞赛的相关内容。对于考研林老师提出为什么要考研的思考以及对考研目的分析,随后通过介绍企业的招聘需求提出了几点要求。最后林老师介绍了IT行业的行业缺口,分析了IT岗位的就业技术需求,并介绍了黄霆峰老师,由黄老师补充介绍IT技术相关的内容。

图片

黄老师首先提出了就业的规划问题,并分析同学们在就业时存在的普遍问题,第一,是迷茫,黄老师举例说明每个人在面对就业时并不能明确自己的需求。第二,是有的人想考研,从大一就开始了考研的规划,但并没有通过,导致在就业时期不知如何取舍。第三,是简历没有明确体现自己的优势。随后黄老师对IT行业进行了分析:计算机软件主要方向是软件开发,计算机网络主要方向是数据通信、信息安全、计算机硬件,IT的核心方向是软件开发但竞争关系剧烈,准确分析三个核心方向存在的问题。最后黄老师指出在就业时证书的优势并介绍了几个证书类型。

图片

本次学业职业课堂让同学们对未来有了更加明确的发展方向、学会时间分配,祝软件学院的学子们在学习路途上一帆风顺。