影中点亮 拥抱孤独症 | 软件学院电影展播活动
时间:2024-04-07 15:07:47 来源:软件学院 作者:

孤独症又称“自闭症”,也被诗意地称为“星星的孩子”,他们被孤立在人群之外,也渴望像正常人一样被这个世界温柔相待。为了让“星星们”感受到爱的力量,也让更多人了解和关爱“星星的孩子”,在世界孤独症日来临之时,软件学院于4月2日晚七点在JA409教室举办了以“影中点亮,拥抱孤独症”为主题的电影展播活动

活动的初始播放了一段泉州市天宝康复服务中心于2024年3月30日携手各爱心单位展开的“与爱同行,点亮星空”的公益宣传活动记录视频,在视频中工作人员与志愿者们陪伴孩子们共同作画,将关爱与陪伴传递给孩子们,以画疗心,点亮繁星。

继而开展观影活动,此次观影活动选定的影片为《雨人》,此片讲述了性情偏激的查理因想得到父亲留下的300万遗产而讲患有“高度自闭症”的哥哥带出了精神病院,但在日渐的相处之下,哥哥开始愿意与人交流,弟弟也发现自己苦苦追寻的家人的爱原来一直在自己身边。在长久的陪伴之下,弟弟理解了哥哥的自闭症,并给予哥哥爱与陪伴。这份化学反应,或许植根于童年时期那个“雨人”的存在。在导演幽默与冷静的叙述中,生动地展现了哥哥与弟弟心灵救赎的过程,是一个温暖而感人的故事。

通过此次观影活动,同学们更加真切的体会到了孤独症患者的不易,随着电影的播放慢慢走近了孤独症患者的内心,理解孤独症患者的情感。我们应当呼吁让更多的人关注孤独症患者,为他们提供一个更加包容和友好的成长环境。用爱心拉近与他们的距离,用善意唤醒他们沉寂的心灵,与爱同行,以点点光芒照亮“星星们”的世界。