纪律安全 | 大学生防溺水安全教育,请注意查收!
时间:2024-03-25 14:19:23 来源:软件学院 作者:

泉信院软件学院 2024-03-25 12:43

点击蓝字 关注我们

人是如何溺水的?

当发生溺水时,溺水者会下意识地憋气、挣扎,但越挣扎下沉越快,肺中的氧气消耗也越快,出于本能会想着大口吸气,但此刻吸入的却是水,吸入的水进入气管后,喉部和支气管会出现痉挛,产生窒息,当溺水时间超过130秒,溺水者血压下降并最终归零,心脏停止跳动。

溺水的九大误区

溺水如何自救?

持续性的极端降雨可能引发洪灾,除了造成道路积水、房屋被淹等严重影响,还带来了潜在的溺水危险!暑假期间学生溺水事故进入高发期。师生家长们有责任对学生不私自下水进行重点教育。如何避免溺水?溺水如何自救和救助他人?请跟小编一起来学习下吧!

NO.1
落水后保持镇定

一旦不慎落水,要尽量保持镇定,尽量使身体上浮,保持头部露出水面,视情呼救。当有人来救助的时候应身体放松,不要强行搂抱救援者。

NO.2
及时呼救

发现周围有人时立即呼救,但不要慌张扑水。

NO.3
注意抽筋问题

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

NO.4
自救方式(1)

抱膝式自救

双手抱住膝盖,低头成蜷缩状,这时人体会慢慢上浮,当感觉背部离开水面时,迅速向下推水,同时抬头换气,下沉恢复抱膝状态,重复这个动作换气,这种方式可以延长自救时间。

NO.5
自救方式(2)

仰漂式自救

全身放松,双手向两侧伸直,自然沉入水下,让身体保持水平或略微倾斜,让口、鼻露出水面呼吸,其余的部位则在水面下维持浮力,呼吸时要吸多呼少,保持胸腔内有一定的空气,以增加身体的浮力,这种动作难度较小,所需体力较少。

如何救溺水者?

不要伸手拉溺水者,应选择将木棍、树枝伸给落水者,将绳索、衣物等一端扔给落水者;

如果身边有救生圈、木材、泡沫等起到悬浮作用的物品最好,将此类浮力较强的物品赶紧扔给落水者;如有水瓶,则可以将水瓶倒空拧紧盖子后扔给落水者。

在呼救的同时尽快报警,再寻求周围成年人帮助。但成年人和未成年人都不适合盲目营救。

清除其口、鼻腔内的水、泥及污物·将溺水者腹部横置于膝上,按压背部,挤出体内积水。如果溺水者已经停止了呼吸,应该立即进行人工呼吸。如果心跳停止,则要立即进行心肺复苏。

远离水库、池塘等危险水域

不要私自去危险水域游泳戏水

珍爱生命,预防溺水

软件学院官微出品